≪ティーバッグの場合≫
急須やコップにティーバッグ1個を入れ、熱湯を注いで3分以上置いてお飲みください。
やかんなどで2~3分煮出すとさらにおいしくなります。
※カワラケツメイ茶には渋みのもととなるカフェインが入っておりませんので、長時間ティーバッグを入れたままでも渋くなりません。
≪茶葉の場合≫
●手軽に味わいたい場合
急須に茶葉大さじ2杯(約5g)を入れ、沸騰したお湯500mlを注いで3分以上蒸らします。
●しっかりと風味を味わいたい場合
やかんに水1リットルを沸騰させ、茶葉大さじ2杯(約5g)を入れ、3~5分煮出します。
そのままでも、冷やしてもおいしく召し上がれます。
※茶葉はやかんに直接入れてしまうとあと片付けが大変なので、茶袋や出汁パックなどに入れて煮出すことをおすすめします。
※ティーバッグの個数・茶葉の量はあくまでも目安です。お好みに合わせて量を調節してください。